2019年帕多瓦暑期课程项目见闻

时间:2019-12-04浏览:714设置

2019年9月8日,长达20天的帕多瓦暑期课程完美落幕。在短短的20天内,我们感受了意大利历史文化和古典艺术相交织的魅力,认识了不同领域的科学世界,接触了不同学科的大咖老师,经历了理性与感性的思想碰撞,以不同的角度对意大利甚至全世界的过去、现在与将来有了更新的认识。

走过意大利的大街小巷,映入眼帘的是欧洲风格的建筑,协调的色彩搭配,在这美如油画的城市面貌背后,是意大利的历史兴衰。在游览了三个城市之后,我们能深切感到不同风格的城市与独具特色的文化气息。在威尼斯,矗立在圣马可广场的圣马可大教堂带着历史深邃的眼光注视着全程。令人惊讶的是,这座金色大教堂不仅结合了古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术,还融合了东方拜占庭风格。圣马可被威尼斯人风味护城神,因而圣马可的坐骑狮子抱着福音书的雕像成为了威尼斯的标志性城徽。除此之外,威尼斯街道上可直接饮用的地下水是古代威尼斯人利用水资源的智慧,以普通劳动者名字命名的街道是对平等和人性的尊重,Burano岛上排列着的五颜六色的房子是渔夫从海上回家的温暖呼唤,Murano岛上存留的手工玻璃制作技术是凝固在流淌中的飞光溢彩……在Asiago山区,我们发现了不同种类奶酪的美味,体验了山间小木屋生活,爬上了高山顶摸索一战时军队的行进足迹。帕多瓦是一座古典与现代交融的城市,在有八百年历史的帕多瓦大学我们观看了伽利略讲台,走进了解剖室,了解了第一位女毕业大学生的诞生。来到Verona,我们重温罗密欧与朱丽叶的爱情,观看了戏剧《Aida》,超越时空触摸凄美的爱情,更惊叹意大利人对古埃及音乐的创作与动情演绎。在期间,我们参观了三种不同的酒庄,葡萄酒、格拉帕酒和啤酒,制作工序大致相似,但都各有特色,葡萄酒有时间的味道,格拉帕酒有强烈和丰富的味道,啤酒有自由和潇洒的味道。

除了参观游览,我们还体验了艺术和科学领域的课程,浪漫感性与严谨理性的交融,仿佛看到了意大利的另一面。浏览了四个世纪以来的威尼斯油画和雕塑艺术,被威尼斯城水上及水下建筑体系所惊叹,神奇的palladio建筑以其深远的艺术影响力广为流传,探索了黄金分割在建筑领域的巧妙应用。在科学领域,天体物理学带我们解开宇宙之谜,原来宇宙的起源比我们想象的复杂的多;原来地球上水的产生和星星有关,原来钻石的产生也与地球上的水有关;原来人类的进化有着地区差异,原来现在的人种分布和人类迁移有关。第一次了解到鸟类的识别数字的能力,第一次接触到拓扑学这一新兴学科,认识到推翻了传统三态的第四态……

行你所行,爱你所爱,无问西东。开始的时候我并不对这段旅程抱太多启智性期望,但其实这段旅程让我接触到了很多可能以后不会在接触的领域知识,让我对世界有了更进一步的思考空间,原来宇宙的起源并不像我们想的那么简单,原来实验还有那么奇怪的角度,原来某位雕塑家是如此生存的。不仅如此,旅程的结束总会给我们带来或多或少的朋友,摄影能力强的同学拍出了风景如画,沟通能力强的同学总能给我们带来欢声笑语,一群人的旅程比一个人的旅程来的更有安全感和幸福感。总之,意大利,威尼斯,帕多瓦,阿西亚哥,后会有期!

文: 林晗

图片:帕多瓦暑期课程团队