上海科技大学学生3+1 国际交流项目 学分认定说明

时间:2021-06-21浏览:89设置


2021年秋批次项目适用)

一、          基本原则

1.      申请认定的国际交流课程须符合学生所在年级专业培养方案的要求。学生基于自愿原则发起申请,由学校予以认定。

2.      学分认定以我校学分与学时对应关系为准。

3.      学生“3+1”项目学习时长应符合项目要求(一般为一学期或一学年),在我校学习时间不能少于3学年。申请认定的学分总数(含3+1项目、暑期项目和自行联系的海外交流项目等申请认定的学分数)不得超过培养方案要求的毕业最低总学分的25%

4.      学生可申请将国际交流课程认定至培养方案的相应模块。请注意,以下模块要求的学分须通过修读校内课程满足,不接受学分认定:“人文社科通识课程”中的“通识必修课”、“创意与艺术课程群”,“数学课程群”、“物理课程群”、“化学课程群”、“生物课程群”、“信息课程群”。

5.      已在校内完成修读或正在修读的课程,不允许进行重复的学分认定。

6.      获批认定的国际交流课程,按照课程的原始信息(含课程名称、成绩)予以记载。若成绩记载方式与我校等级制记载方式不符的,按我校成绩管理规定转换为我校等级制成绩记载。

7.      学生须在出发前完成“校外课程认定”流程。经学校备案,相应课程的学分和成绩可按照本说明予以认定;未行前备案的,海外交流期间所修读的课程学分和成绩不予认定,不记入成绩单。

 

二、          基本流程

1.      行前提交校外课程认定申请

2020-2021学年春学期第15-1963日至72),学生通过教务系统—校外课程认定申请模块对计划认定的课程提交申请。对于系统中已有的课程(往届学生认定过的课程),可直接从系统中选择提交申请。

对于系统中没有的课程(即未审核过的新增课程),学生须于610日前提供课程信息进行线下审核:申请认定为专业课程的,由学生向所在学院提交申请(具体方式请咨询学院老师,老师联系方式见文末),由学院进行线下审核;申请认定为通识课程/任意选修课的,由学生填写问卷向教务处提交申请(见附件3),根据课程的学科属性,由相应的开课单位进行线下审核。审核通过的课程将于6月下旬录入校外课程库,学生再在系统中提交新增课程的认定申请。

2.      调课期间校外课程认定变更

学生在交流学校每学期调课期间,如课程有所变动,应通过教务系统--校外课程变更申请模块及时提交课程变更申请。(因各学校调课窗口期不一致,建议学生尽早提交申请,以免影响学分认定)

3.      校外课程成绩认定

学生于交流学期结束后新学期开学的4内,通过教务系统提交课程成绩认定申请,并上传成绩单清晰扫描件或对方学校提供的电子成绩单。教务处最终审核以对方学校开具的纸质成绩单原件为依据,成绩单原件请于交流学期结束后新学期开学的5内提交至教务处(行政中心103室)留存。


三、          注意事项

1.      每门课程申请提交一条记录,系统中已有往届学生修读过的课程可直接在系统内选择相应的课程申请认定。

2.      允许学生在成绩认定阶段放弃申请(即若成绩不理想、考核不合格,可选择不记入成绩单)。

3.      建议学生将计划修读的所有课程提交备案,后续成绩若不理想,可不提交成绩认定。

4.      进行一学年交流的学生,可在每学期后提交成绩认定申请,也可在项目结束后统一提交成绩认定申请。

5.  联系人:

教务处  刘园 liuyuan3@shanghaitech.edu.cn
物质学院  杜娟 dujuan1@shanghaitech.edu.cn
生命学院  张扬 zhangyang@shanghaitech.edu.cn

信息学院  徐天鸿 xuth@shanghaitech.edu.cn

数学所   程敏 chengmin@shanghaitech.edu.cn

 

 

附件:

1.      教务系统使用说明:  校外课程认定—学生端.docx

2.      已认定的课程学分信息:可以从EGATE 学生端登陆> 教务系统  > 校外课程 >【全校已认定校外课程】模块查看

 

3.      任选课/通识类新增课程填写链接:  https://www.wenjuan.com/s/UZBZJvJ7HH/ (如有syllabus, 请同时邮件教务处刘老师发送课程syllabus);填写样例
 

 


返回原图
/