2020年上科大-卡耐基梅隆大学CMU-RISS 暑期科研实践项目通知

时间:2019-11-14浏览:10设置


为开拓学生国际视野,进一步提高学生培养质量,上海科技大学(以下简称:上科大)将推荐最多5名优秀本科生赴卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University,以下简称CMU)参与其Robotics Institute Summer Scholars 暑期项目,以下简称RISS

一、选拔原则:

   学生自愿申请。上科大根据公开、公平、公正的原则,择优选拔本科生,向CMU RISS项目进行推荐。最终由对方招生办公室决定是否予以录取

二、选拔对象

1.  具有上科大学籍的、全日制本科二、三年级学生(2018级、2017级)。

2.  在学期间无违法违纪纪录且无不诚信纪录。

3.  申请条件、外语能力及个人经济情况达到项目要求。

4.  符合项目专业方向和要求的学生。

三、名额与交流期限

1.  推荐名额上限为5(上科大负责按报名学生是否符合项目要求进行推荐,录取与否由对方招生办公室决定。注:在名额范围内,择优推荐。)

2.  交流时间为202061- 831日;(项目结束一般为8月中旬。)

3.  根据RISS项目期间的表现和对方的考核,优秀同学可以继续被推荐延长3个月(91-1130日)的访问期。

四、语言与GPA参考建议

1.  托福成绩建议100及以上;无托福成绩的、CMU将组织语言能力测试;

2.  GPA建议3.5以上(通过CMU面试的平均GPA3.7以上)。

五、校内申请所需材料

1.  个人陈述Statement of Purpose(英文)CMU必交材料 PDF

个人陈述可包含以下信息:自我介绍(学术背景,学习经历,着重体现自己的能力等亮点等,不要过多赘述对方学校有何种优势等);交流期间个人学习计划;拟进入学习的院系以及通过交流学习对个人学术能力提升的期望等。(以上仅供参考)

2.  个人简历CMU必交材料)

3.  其他你认为重要的材料:编程能力,参与过的项目等能证明你能力的材料CMU必交材料)

4.  在校成绩单CMU必须材料)

5.  校内推荐人姓名:请事先征得推荐人同意,评审委员会视情况联系推荐人了解学生情况。(校内申请阶段无需推荐信,只须提供推荐人姓名;推荐信(至少一封)数量及要求届时参照CMU在线提交的要求,预计12月初开放申请系统,推荐信为CMU必交材料,由推荐人在线提交推荐信)。

6.  托福成绩单(若有)。

六、费用说明

1.  赴美交流期间,交流学生仍需缴纳上科大学费。

2.  交流学生须缴纳RISS的相关(项目费约:$6,000/人,生活费约:$1000/月)及相关交通费、保险费、签证费等。若有资费变化,以对方学校信息为准。

3.  学生在校期间奖学金可用于该项目。

七、学籍管理

学生在交流期间的学籍、户口、档案等不迁移;毕业证书和学位证书仍按我校规定办理。

八、学分管理

1.参与RISS61-8月中旬)项目的学生能按照RISS的要求完成交换,可以选择申请《本科科研项目》(任选学分中的选修课)学分认定,具体操作办法和要求都按正常《本科科研项目》学分执行。同时,还需要满足以下要求:

条件一:《本科科研项目》要求至少在大四秋学期开学日前6个月之前提交启动记录表,故需在此日期前联系好院内负责老师并提交启动表。

条件二:需要对在CMU的工作量和工作情况进行说明并提供支撑材料,由CMU指导老师签字认可。

2.若有学生能继续被推荐参加后续的三个月访问期,在后续三个月的访问期间内完成的科研工作可以选择记入《毕业设计》工作中,具体操作办法和要求都按学校及学院关于《毕业设计》的规则执行,同时,还需要满足以下条件,否则不可记入。

条件一:在后续三个月访问期开始前按学校规定申请后续对应学期休学。

条件二:在后续三个月访问期开始前找到一位上科大信  息学院相关方向常任教授担任毕业设计联合指导老师,并按毕业设计要求提交由学生本人和联合导师签字的毕业设计任务书。

条件三:学生的毕业设计课题需征得联合导师的同意,学生最终需要参加联合导师所在答辩小组的毕业设计答辩。联合导师对学生毕业设计的全过程负有审核与指导责任。

3.上科大承认交流学生在对方学校交换期间获得的相关奖励。

九、选拔流程

1.  学生报名。将“校内申请材料”按顺序整理成一个PDF文件,以“xx学院xxx ”格式命名在1125日前发送至xueying@shanghaitech.edu.cn

2.  校内材料审核。根据项目的具体要求,由RISS项目交流评审委员会对交流学生材料进行与审核,确定拟推荐交流学生名单;

3.  推荐。学院将拟推荐交流学生名单向CMU报送,最终获取面试资格及录取名单由对方确定;

4.  网上申请:经推荐以后方可按照CMU网站(超链接)要求进行网上申请,在线开放申请为12月初,截止日期为115日;

5.  公示。最终名单在校内进行不少于5个工作日的公示;

6.  校内手续:交流学生在出国前,还需办理学生校外培养手续,完成学生国际交流项目备案,签订承诺书。

十、交流学生义务

1.  学生须遵守《上海科技大学国际交流学生行前须知(超链接),办理相关手续。

2.  学生须自行办理护照、签证。教务处可为学生开具相应证明,协助学生办理有关出国手续(如:邀请函等)。

3.  学生到达国外驻地后,应于两周内将国外住址、联系方式以及所选课程(如有变动)向学院和教务处报告;至少一个月向所在学院和教务处汇报学习情况一次。

4.  交流学生在外学习期间,应遵守所在国(地区)的法律及所在学校的规定,尊重当地的风俗习惯和宗教信仰,认真完成学习任务,保证国家尊严或利益不受损害;遇到重大事情应及时向我国驻当地使(领)馆、国际事务处、教务处、学生事务处以及培养学院报告。

5. 在国外学习期满后,交流学生须按《上海科技大学学生出国(境)交流承诺书》规定的时间按时返校,并于开学初办理注册报到手续,恢复学籍如有特殊情况需改变派出计划,需提前向培养学院和教务处提出书面申请,并提供相关证明材料,经学校批准后方可更改。

注意事项:

1.学生在学期间仅有一次参加长期(一学期至一学年)校际交流项目的机会;

2.获得本校推荐之后,需在规定期限内提交完整的申请对方大学的材料,否则后果自负;

3.申请人需具备交流学校对交流学生的具体要求,如因学生申请条件未达到接收院校要求未能最终录取,学生自行负责;

4.正在推荐过程中或已被合作高校录取的学生不可再次报名;相关阶段也不可同时申请暑期课程项目。

5.入学要求以交流学校信息为准。项目信息可能会根据实际情况有所更改,以更新信息为准;

6.一旦申请成功,如无特殊原因,不可退出;否则,该生在本科学习阶段不得再申请参加其他国际交流项目。

 

联系人

薛老师 20165266,信息1A-213

Email: xueying@shanghaitech.edu.cn

刘老师 20685585,行政中心104

Email:liuyuan3@shanghaitech.edu.cn

学生可至办公室咨询,建议提前电话或邮件联系预约。


返回原图
/