百森商学院2022年在线项目体验

时间:2023-02-13浏览:134设置

(一)

利用寒假考试周结束的后的一周时间,我参与了百森商学院的Entrepreneurial Mindshift项目,收获颇丰。

课程包括两节90分钟的在线直播课和约4小时的课后作业,由百森商学院的Eliana Crosina教授讲授。老师的专业能力极其出色,善于以卓越的教学技巧调动同学们的积极性,并乐于与学生沟通交流。她在自我介绍时提到最开心的事就是和学生们打交道,这令我至今仍记忆犹新。

直播课堂为我提供了一个与全球各地拥有相同兴趣爱好的同龄人面对面交流的机会,不同时区、不同地域的思想碰撞激发出火花的过程让我感受到乐趣,同时也锻炼了自己全英文交流与表达的能力。课后的作业是基于一个餐车挑战的仿真经商游戏,在轻松愉悦的氛围中思考最优方案,让参与者都体验了一把创业者的快乐。同时,小组合作的作业形式也增强了我们的团队协作能力与交流能力。在游戏中体验创业思维,我想这就是学院开设课程的初衷吧。

起初我也只是对“创业”这个词很感兴趣,并不了解创业者需要具备哪些素质,要有怎样的思维。该课程教会我应在考虑到能承受的最大损失的基础上大胆做出决策,与他人合作共赢。我不仅收获了专业知识,而且提升了国际化视野,与全球相关专业的老师及同学之间建立了更加紧密的联系。

信息学院2020 龚芮

(二)

寒假期间参加的百森商学院为期一周的线上课程,给予了我们“让思维变得像创业者那样”的转变。在此之前,我曾一度认为自己最匮乏的便是创新力、领导力和勇于实践的能力。

第一次课堂中,教授先是以一些科学实验为例,让我们明白了思维惯性的可怕,教导我们要随时“think out of the box”,当然不仅仅是“think”,更要“be uncommon”,即:去闯、去实践。紧接着,老师出人意料地将我们划分小组,并鼓励大家自由畅谈,破冰环节让我有机会与组内成员进行更深层次的交流,也极大地锻炼了我的英语交流能力。随后的课程中又进行了两个分别侧重于线性思维和发散思维的小组竞赛,在了解我们大多不擅长于发散思维后,老师便积极引导我们大胆地发散思维,因为这是成为优秀创业者的必需条件。

而后三天的实践内容为在线食品公司创业“初尝试”,首先是两天的个人赛,随后一天是小组赛。第一天个人赛积累的大量经验使我在第二天的比赛中收获了90%的运营收益增幅,让我深刻地意识到了勇于实践、真正参与,比仅仅看数据和冥思苦想重要得多。后续的小组赛中,我也与队友紧密配合、团结协作,最终取得了第三名的好成绩。

最后一天的线上课堂教授再次以大量实例讲解向我们强调了实践的重要性,并且深入分析了我们“创业”的数据。在教授的循循善诱下,基于这些日子的课堂教学内容及亲自动手实践的经验,同学们共同总结了满满一黑板的“创业思维Tips”,我也在自己思考的基础上借鉴了同伴们的学习心得,大开眼界,受益匪浅。

信息学院   2021级 张敏慎