培养方案

培养方案

当前位置:首页  研究生培养  培养方案

研究生培养概况

一、人才培养目标

学校致力于培养“立志、成才、报国、裕民”的科技创新创业人才

二、招生和在校生规模

2013年开始与中国科学院大学联合招收培养硕博连读研究生。从2017年起,学校在上海市国家级教育综合改革试验区的总体框架下,结合上海科创中心建设和“高水平研究生教育综合改革试点项目,以硕博连读的方式,在物理学、化学、生物学、材料科学与工程、计算机科学与技术、电子科学与技术、信息与通信工程7个一级学科独立招收培养硕士和博士研究生。迄今已连续招收6届共计2581名硕博连读研究生(含联培研究生),其中783名已转博(含联培研究生)3届共计477名联培研究生已依托中国科学院大学毕业并获得硕士学位,141名联培研究生已依托中国科学院大学毕业并获得博士学位。截至20191月,在校研究生共计1748名,其中硕士研究生1184(含联培研究生),博士研究生564(含联培研究生)

三、培养方案和培养特色

学校以硕博连读学术型博士培养为重点,按照一级学科制定培养方案,实行本硕博课程贯通制。研究生公共课程注重素质和能力培养,分为思政类、外语类、创新创业创意类课程三大子板块。专业课程依据国际标准设计,使用国际经典原版教材,注重前沿引领和方法传授。鼓励研究生导师积极承担专业核心课程教学任务,及时更新教学内容,融入学术前沿发展、最新科研成果。开展基于原始文献阅读和分析的教学,强化研究生对学术前沿问题和创新过程的理解。鼓励学生跨学科、跨学院选修课程,允许学生到沪区知名高校选修课程,以打破专业壁垒,拓宽研究生的知识面。学校同时还承担了多家中科院沪区研究院所的研究生基础课程。

学校结合高水平研究生教育综合改革试点项目,不断深化研究生培养模式改革。突破流水线式人才培养模式,注重研究生的个性化培养,要求研究生在导师指导下制定个人培养计划。实行实验室轮转制,扩大研究生对学科专业、导师、课题的选择权,扩展研究生的知识结构和能力,促进学科交叉。学校坚持以硕博连读为主的连贯培养,实行严格的博士生资格考试,根据学科特点设笔试或面试,进行分流。

学校遵循“科研中成长”的研究生培养规律,探索有利于促进科教创新资源向人才培养聚集的新机制。鼓励研究生积极参与导师主持的重大科研项目,开展基础性、战略性、前沿性科学研究。结合学校承担的张江综合性国家科学中心重大科学设施平台建设任务培养研究生,在提供先进的研究平台的基础上,开设相关的专业课程,定期开设讲座报告,并组织专门的学术和上机培训,鼓励研究生参与装置的研制。

学校充分发挥自身区位优势,与区域内乃至全球的知名高科技企业开展实质性的产学研合作,建立以学校为核心的“产业联盟”,共建实习实践基地,为学生提供丰富的参与高新技术研发的机会。

学校积极主办具有国际影响力的学术会议和学术论坛,邀请国际知名专家学者作报告和进行学术交流,并对全国研究生开放注册。定期邀请相关学科领域知名学者,为研究生开设丰富的面向学术前沿和热点的学术讲座和报告

学校积极拓展与国际知名大学、研究机构的合作关系,在教师培养、课程共享、学生联合培养、师生交流互访和联合科研等方面开展全面务实的合作。目前,已与加州大学伯克利分校开展BeSTEC师生交流项目(2015年至今),与帕多瓦大学合作开展三年制的博士生学位项目(2016年至今),与宾夕法尼亚大学合作开展研究生交流项目。学校积极开展基于导师实质性科研合作的研究生国际交流合作计划,已有多名研究生前往美国耶鲁大学、杜克大学、宾夕法尼亚州立大学、康奈尔大学医学院等海外知名大学进行联合培养。学校建立了多元化的资助体系,鼓励资助研究生参加高水平国际会议,进行短期访学等。

四、培养质量和就业去向

2017-2018学年,在校研究生作为第一作者发表影响因子10以上的高水平论文18篇(含Nat.Biotechnol.2篇,Nat. Methods.1篇、Nat.Struct.Mol.Biol.1篇,Nat.Commun.2篇, Adv.Mater.4篇,Cell.Res.1J.Am.Chem.Soc.2篇、Hepatology 2篇,Nano.Lett. 1篇,PNAS 1篇,ACS.Catal.1篇)。目前已毕业的三届477名联培硕士生人均发表期刊\会议论文或申请专利1.3篇(项),一届41名联培博士毕业生人均发表期刊\会议论文或申请专利4.3篇(项)。

研究生升学就业情况良好,2016-2017届联培硕士毕业生,毕业三个月内就业升学率100%截至20181231日,2018177名联培硕士毕业生就业升学率已达99%,其中约92%的毕业生被百度、华为、联影、国家电网、和辉光电、AMD、强生、3M、药明康德等国内外知名企业录用,约8%的毕业生到加州大学伯克利分校、普渡大学、上海交通大学等海内外知名高校继续攻读博士。201841名联培博士毕业生就业率已达100%,其中约75%毕业生被药明康德、华为等国内外知名企业及中国科学院等科研院所录用,约25%的毕业生到耶鲁大学、南加州大学、美国密歇根大学、清华大学等海内外知名高校做博士后。


返回原图
/