互学互鉴第一站:上海高校教务处长学习交流活动-上科大

时间:2023-04-28浏览:10设置

为贯彻落实党的二十大精神,统筹推进教育、科技、人才工作,加强上海市高校教育教学的互学互鉴,全面提高人才自主培养的水平质量,427日上午,上海市教委高教处组织上海高教处长系列学习交流活动,第一站赴上海科技大学进行学习交流。

束金龙处长、赵丽霞副处长等高教处领导,以及来自上海交通大学、复旦大学、同济大学等36所高校的教务处处长及相关负责同志等参加了本次学习交流活动。

上海科技大学常务副校长、教务长印杰致辞欢迎市教委高教处领导及各高校教务处长莅临上科大交流指导工作,并以“深化产教融合科教融汇,推进本科教育教学质量”为主题做了专题主旨报告,从学校整体情况、师资队伍、学生培养三个方面做了详细介绍。回望建校十年的发展历程,上科大一直以来把培养科技创新创业人才放在首要位置,通过“学院+书院”协同育人模式,课程教学紧密结合科技前沿,连贯的社会实践—产业实践—科研实践—毕业论文(设计)实践项目,以及国际化的学习网络等全方位培养人才,引领学生根植中国、放眼世界,深入了解国家战略、体察行业趋势、探索个人发展,最终成为科学的引领者、技术的发明者或企业的创办者。与会的各高校代表也对上科大的人才培养模式、科研成果转化、实验实践课程等展开了交流互动。其后,束金龙处长做总结发言,他充分肯定了上科大建校十年间,在高质量发展与人才创新培养上所取得的成绩,同时也强调教育的最终目标应是服务于社会的发展、服务于学科专业发展、服务于人的发展。各高校应切实结合自身办学定位,坚持特色发展模式,细化专业人才培养目标。

最后,与会人员来到了物质科学与技术学院,在助理院长米启兮教授、高级主管杜娟老师的带领与讲解下,重点参观考察了拓扑物理实验室、软物质微纳加工实验室。

市教委组织高校教务处长交流活动也是落实习总书记提出的大调研的方针,目的是完成教育、科技、人才三位一体战略任务,实现二十大制定的2035年建成教育强国的目标。 上科大作为本次上海高校教务处长学习交流的起点站,与各高校分享了教育教学理念以及自身发展目标,也期待下一站的学习交流活动!