“与世界名校面对面”—— 教务处成功举办2023年秋学期学生国际交流项目宣讲会系列活动

时间:2023-11-03浏览:27设置

为拓宽学生的国际视野,帮助同学们了解我校海外交流项目,做好海外学习规划,金秋十月,上海科技大学教务处连续举办了三场本科生海外交流项目宣讲会。密歇根大学文理学院、加州大学伯克利分校生物系、加州大学伯克利分校BGA项目的负责人到访我校开展了精彩的讲座,吸引了近300名学生参加。

1012日:密歇根大学安娜堡分校

1012日,密歇根大学安娜堡分校教授James Penner-Hahn来我校开展了3+1及研究生项目的宣讲。

Penner-Hahn教授为同学们详细介绍了密歇根大学及相关项目的开展情况。密歇根大学的交流项目将每一名访问学生都视为正式注册的学生,访问学生不仅能像本校学生一样选修文理学院及其它学院开设的课程,也有机会参与不同院系的科研实践,还能深入参与到学校各种各样的社团组织。同时,Penner-Hahn教授也为意向出国深造的同学提出完善申请材料的建议。他建议文书中可以强调自己过往的学术经历,并应该着重突出个人特色来打动招生官。

密歇根大学作为美国历史最悠久的研究型大学之一,被誉为公立常青藤。多个专业位列全美前十名。其最具影响力的安娜堡校区设有十九个学院,是美国课程设置最丰富的大学之一。 来访的Penner-Hahn教授任职于密歇根大学化学系与生物物理系,作为文理学院国际交流合作项目的负责人,促成了双方学生交流合作关系的建立。自2018年秋学期以来,我校物质学院、信息学院多名同学参与了与该校的3+1 交流项目。并有多个学院学生获得该校研究生深造录取,攻读硕博学位。

Penner-Hanh教授参观创艺学院

10月17日:加州大学伯克利分校Bioscience项目

10月17日,加州大学伯克利分校生物系项目负责人Mark Jenkinson主任来我校访问并进行了Bioscience访问生项目的宣讲。

Jenkinson主任详细介绍了加大伯克利生物科学专业的优势和特色,从申请流程、课程选择、学业规划等方面与同学们进行了深入的交流,他强调,加大伯克利Bioscience项目学费亲民,教研水平一流,是同学们海外交流的优选之一。随后的互动环节中,同学们踊跃提问,积极了解伯克利校园和生物科学专业的方方面面,Jenkinson 主任就同学们关心的海外交流重要时间节点、如何寻找科研机会、海外博士申请等困惑提供了详细的指导。

宣讲会结束后,Jenkinson主任参访了生命学院,对于上科大国际化人才培养理念和建设成果给予了极高的评价。

Jenkinson主任参观生命学院

10月23日:加州大学伯克利分校BGA项目

10月23日,加州大学伯克利分校BGA项目负责人Echo Xiao和Jacqueline Verdin来访并开展了Berkeley Global Access 3+1及暑期项目的宣讲。吸引了超过120名同学前来参加,图书馆501学术沙龙座无虚席。

项目招生官Jacqueline女士详细介绍了BGA交流项目、Hass商学院项目、全球化学项目(CHEM VSP)、物理访问生项目(BPIE)和伯克利暑期课程项目的招生要求和申请流程,帮助同学们全面地了解到BGA项目的特色和优势。她鼓励大家打破专业壁垒,灵活选课。宣讲中还穿插了伯克利的校园生活和师生访谈视频,让大家直观生动地了解了伯克利学习生活的方方面面。

随后,两位项目老师一一解答了大家关心的申请和交流问题,鼓励大家在繁忙的课程学习之余,多参加项目方组织的丰富多彩的活动,比如徒步、登山、滑雪、参观等。加大伯克利国际交流项目组织的各类活动,将帮助同学们增强体质、缓解学习压力,深度体验跨文化交流。

本次宣讲会还邀请了两位同学现场分享他们在伯克利的交流经历和宝贵经验。来自数学所的张意鹏和杨鸿肇同学从选课、交流体验及深造规划等方面畅谈了自己的感悟,特别提及同学们应走出舒适圈,利用宝贵机会多与伯克利师生交流,选择自己感兴趣的课程并多做科研尝试。

BGA项目负责人参观创艺学院

宣讲会结束后,BGA项目负责人陆续参观了创管学院、创艺学院,表达了对于上科大小班化、国际化教学方式和成果的高度赞赏。

加州大学伯克利分校是一所世界顶尖的公立研究型大学。早在上科大成立之初,学校就与伯克利签订了合作备忘录,旨在教育、文化和科研方面开展全方位合作。经过不断的发展和积累,上科大已与伯克利的多个院系签订了3+1、暑期课程等学生交流协议。迄今共计逾400名本科生参加交流。可以说,伯克利是上科大最具人气的国际交流院校之一。

上海科技大学自建校以来始终坚持建设一所“小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学”的办学定位,并将其落实到学生培养的各个环节。学校积极拓展并不断深化与世界一流大学的交流合作,促进学生的国际化培养,致力于培养具有国际化视野和全球竞争力的拔尖科创人才。十年来,上科大已与海外20余所院校建立了学生交流合作关系,约50%的本科生有机会参加“3+1”、暑期课程、暑期科研等国际交流项目。此次海外交流项目系列宣讲活动还将继续开展,持续帮助有志于参加海外交流的学生增进项目了解,做好学业规划,为推动更多学子赴海外学习深造助力。

供稿:唐苒宁、丁弘毅、张亦驰、刘园

图片:刘禹彤

编辑:张亦驰、刘园