春日扬帆启航时:上科大开启学生国际交流项目宣讲季

时间:2024-04-07浏览:93设置

春光融融,万物竞发,正是一年中最美好的时节。2024年伊始,上海科技大学教务处为拓宽学生国际视野,提升学生培养质量,开启了国际交流项目宣讲活动的序幕。迄今为止,已成功举办了多场宣讲活动,包括3+1国际交流项目宣讲、暑期课程项目宣讲、帕多瓦大学项目介绍会及加大伯克利工程学院项目宣讲会等。活动吸引了逾500名本科生的热情参与,学生关注国际交流项目的热情再掀高潮。

15日,教务处就学生期待已久的20243+1项目精心组织了大型项目宣讲会。宣讲会上,教务处刘老师详细介绍了各专业对口项目和申请要求,就同学们关心的语言考试、费用、申请流程等问题一一进行了耐心解答。宣讲会还邀请到了参加过加大伯克利3+1项目的材料专业唐同学、计算机专业丁同学进行了经验分享。两位同学热情洋溢地介绍了他们的选课经验、学分转换的细致流程以及异国他乡的生活点滴。他们特别提及了3+1交流项目对于申请留学深造的重要性,认为这一项目不仅提供了丰富的课程体验和科研机会,更重要的是,他们的跨文化交流能力得到了显著提升,这为他们在留学申请的道路上保驾护航,最终成功获得了心仪的学校录取。宣讲会结束后,许多同学仍意犹未尽,纷纷围着主讲老师和分享经验的同学,继续深入探讨交流项目的详细信息。

3+1课程项目宣讲会

329日,时隔3年,上科大合作伙伴加大伯克利工程学院国际交流项目主任Olivia Kuo 女士一行再次来访。加大伯克利工程学院项目是我校3+1派送交流人数最多的项目。项目方为同学们带来了一场精彩的行前宣讲,并与科大学子进行了深入交流。

宣讲会上,助理主任Sara Valentine老师重点向2024秋即将赴美参加项目的学生介绍了行前准备和交流中的注意事项。 就同学们关心的选课问题,Sara 指出,项目课程选择以专业课程为重点,同时兼具跨学科选课的灵活性,并提及课程的试听政策和调课的可能性;此外,她还介绍了伯克利在交通、安全方面的人性化措施,如:校园自行车租赁服务和晚间接驳车服务热线等。项目方称将为交流学生配备辅导员,定期和学生会面并回答各类问题。

近百位同学参加了该项目宣讲会并踊跃交流。项目方老师还倡导同学们应充分利用交流机会,体验伯克利丰富的课外生活,取得研学”、游学的全方位收获。

加州大学伯克利分校工程学院项目宣讲会

315日下午,教务处举办了2024年暑期海外课程项目宣讲会,旨在加深学生对于国际交流短期项目的进一步认识,鼓励学生积极参加交流学习,进一步拓展国际视野,提升综合素质。 教务处张老师详细介绍了本年度开展的各类暑期课程项目,从申请条件、审批流程、时间安排以及奖学金相关政策等做了详细解读,并对同学们提出的问题逐一进行了解答。她指出,暑期交流项目不仅是一次短期的学习,更是人生难得的宝贵经历,希望同学们能勇于走出国门去接触不同的文化、体验不同的学习和生活方式,也是未来学习、生活的一笔宝贵财富。宣讲会同时邀请了去年实地参与暑期项目的两位同学来进行经验分享与交流,让同学们对海外暑期课程有更为直观的了解。来自生命学院的崔同学分享了他去年参加伯克利暑期的所见所闻。他从签证申请、课程选择、伯克利生活起居等方面非常详实地为同学们展开了介绍,他也提醒各位同学对于暑期课程的申请应该有一个整体的规划,并鼓励同学们应该大胆去尝试、勇于展示自己。信息学院的魏同学本学期在威斯康辛麦迪逊大学参加3+1交流项目,她通过精心录制的视频为大家介绍了耶鲁暑期课程项目,她提到5周的课程学习虽然课业压力很大,但同时也让她收获颇丰,耶鲁还组织了丰富的课外活动,让她在紧张学习之余能更深入地体验美国文化。

期课程项目宣讲会

320日中午,教务处联合国际事务处在图书馆举办了帕多瓦暑期项目宣讲会。教务处主要就项目申请的相关步骤、课程学分转化、奖学金政策等做了比较详细的介绍。帕多瓦大学暑期项目是上海科技大学与帕多瓦大学合作的一部分,此项目也是2020年因疫情暂停后首次重启线下派出。课程主要是以《意大利文化的艺术与科学》为主题的意大利中世纪到现代的历史、绘画、雕塑、文学等人文艺术及天文、物理、生物医学等科学领域的知识介绍,以及包含了一系列的游览、观摩、互动、体验活动等。在三周的时间内,同学们将去到意大利三座风格迥异的城市,沉浸式地体验意大利本土人文风情,收获一段意义非凡的游学体验。

帕多瓦暑期课程项目宣讲会

上海科技大学自建校以来始终坚持建设一所“小规模、高水平、国际化的研究型、创新型大学”的办学定位,并将其落实到学生培养的各个环节。学校积极拓展并不断深化与世界一流大学的交流合作,致力于培养具有国际化视野和全球竞争力的拔尖创新人才。建校以来,上科大已与海外20余所院校建立了学生交流合作关系,约50%的本科生有机会参加“3+1”课程、暑期课程、暑期科研等国际交流项目,迄今为止,参与项目的学生逾1000人。

教务处举办的系列宣讲活动不仅为同学们提供了了解国际交流项目的宝贵机会,也激发了他们追求广阔学术舞台的热情。“眼界渐开天地阔,归来满载丰盈意”,学生海外交流项目系列宣讲活动将继续开展,为推动更多学子赴海外学习交流引航助力!