上海科技大学《世界文明通论》课程建设和教学启动会议召开

时间:2015-07-03浏览:1042设置

2015年72日,上海科技大学召开“世界文明通论”课程建设和教学启动会议。与会人员包括中华文明教育项目工作组成员、北京修远基金会、同济、复旦、华师大、北师大、英国艾克斯特大学等研究世界文明、世界史、哲学等通识教育专家。我校鲁雄刚副校长和教学与学生事务处杨旸处长出席会议。

会议对《世界文明通论》课程的框架确定、师资配备、讲义编写、文本(资料)选取、讨论课组织、教学协调等整体方案进行了充分研讨,提出了进一步完善的意见和建议。同时就如何恰当定位理工科大学的人文通识教育课程,如何编出通识性与专业性、思想性与知识性有机结合的课程讲义,如何在讲课过程中突出重点、抓住学生的兴趣点、激发学生对相关问题的进一步思考,以及如何在各个教学环节加强对学生的要求和管理进行了深入的讨论交流。经过1整天的会议,确定了详细的工作推进方案和计划。

《世界文明通论》首讲将于2016年春学期与本科生见面。