帕多瓦暑期课程小结

时间:2016-12-14浏览:724设置

俞易,生命学院2015

2016B类暑期奖学金

这个暑假我参加了帕多瓦大学与我校合作举办的暑校计划。第一周在威尼斯,之后两周前往位于Asiago的天文台学习这三周的活动囊括了人文艺术科学深度地体验了帕多瓦大学及西方世界的艺术文化科学传统真实体验了意大利生活,了解当地的风土人情。对我而言,最大收获莫过于以上两点。

或许在很多人看来,科学与艺术天生是相悖的两个极端。科学是理性的象征,而艺术直觉的体现;科学追求的是真理,而艺术追求的是美。甚至很多人认为,信仰科学的人没有必要去了解所谓艺术,只要将科学的内容理解融汇即可。我想说,在这三周的学习中,我体会到科学与艺术是不可割裂的整体,若是想从事科学研究,首当其冲就要具备一定的艺术人文素养。在威尼斯的活动中,我们参观了很多著名建筑无论是建筑还是壁画都透露着威尼斯人对于自然的认识,这是他们精神的源泉,并且逐渐演变为人类对世界的理性认识。以绘画为例,中世纪的画作多以呆板叙事为主,对于画作内形象的刻画其实并没有很高的美学追求随着时间的推移,画家率先开始研究透视平面,力求将画面表现得更加生动写实。至文艺复兴时期,透视画法已经成为最重要的技法之一。对比乔托的画作与达芬奇的画作便深有体会。乔托的最后的晚餐,在物体的绘画上,使用了立体构图,但是并非透视画作,致使在人与物体的比例上并不和谐,对于人物的绘画也略显勉强。但是达芬奇的最后的晚餐,熟练地使用了中心透视技巧,将人物和物体完美结合在一起,非常和谐,而这种和谐正是文艺复兴画作的显著特点。可见,对于美,对于感性问题的追求和理解,不仅需要出众的直觉与艺术思考,也需要理性的思考,追求。事实上,艺术家对于透视画法的研究,促了射影几何学的发展,至影响了整个十九世纪数学的发展以及对于几何公的再认识,对于非欧几何的诞生,产生了极深远的影响。可见,无论是科学还是艺术,都是对于世界真理的追求,只是表现形式不同,思考方式不同,实则殊途同归。信仰科学的人,需要在艺术的世界中获得灵感,只有浸润在美中,才能获得无限的精神力量。以感性认识世界,再以理性理解世界,私以为,这才是真正的科学。不仅如此,我们对于不同的知识体系也要有一定的认识,广博的知识面可以拓宽我们的视野,与我们同行的Denis教授虽然是天文学家,却对植物学深有研究,自己甚至读出了植物学博士。这也让我下定决心要在一些自己感兴趣但是非专业的领域上学习思考,使自己的知识网更复杂,更广博。

在意大利三个星期的生活是非常独特令人怀念的记忆。最让我印象深刻的是在从 Asiago市中心回旅店的路上,走错了路,一直到晚上八点还是在镇上。我们向一位路人询问如何回到旅店,没想到他主动开车送我们回去,真的是让人很感动。在Asiago的生活让我感受到意大利人民热情淳朴的民风。店家亲切的问候,对我们友好的帮助和指导,真的是值得怀念的体验。这些天的生活,使我也不自觉地与他们一样变得更热情,更友善。在意大利,我体会了什么是慢生活。一顿饭必定是第一道菜第二道菜甜点慢慢地上菜,往往要用一个多小时的时间吃饭。一开始会很不习惯,但是时间长了,开始享受这种不一样的生活。

最后,一定要感谢Carafoli教授对于这次暑校的帮助和支持。Carafoli教授几乎全程陪同我们参加所有的活动,与我们生活在一起,全然没有学术权威的架子。如果不是他的鼎力支持,我们根本不可能有机会来到帕多瓦大学,感受人文与科学的碰撞,感受意大利的学术与文化传统。在威尼斯,我们有幸进入各种大教堂参观,见识最为珍贵的艺术瑰宝,可以在专业级的天文台一睹土星风采,也面对面与各种学术大牛交流。安排的讲座多是学术前沿,对我的启发很大,忍不住也产生了很多新奇有趣的想法。感谢帕多瓦大学的老师对我们的帮助热情的指导,我非常喜欢想念他们。希望以后还有机会到帕多瓦大学学习交流!也期待到世界各地体验不一样的生活,了解不同的文化!