意大利暑期活动小结

时间:2016-12-19浏览:1343设置

意大利暑期活动小结

印思泳物质学院2015级

为期三个星期意大利之行已经结束在留恋之余,顺便对二十天以来的所见所闻特别是印象深刻之处做一个小结。

初到意大利第一印象就是惊叹于他们的悠久历史和灿烂文化即使是在威尼斯机场地毯上的画作就在不断地告诉我们我们已经来到了文艺复兴重镇威尼斯。我们坐着船从机场前往住处时,虽然我已经有了准备,但当威尼斯主岛和圣马可广场出现在我的眼前时,我还是为它的壮观而感到震撼不已我们住一个离主岛只有几百米距离的小肉眼就可以清楚地看见圣马可广场岛上唯一的建筑物是一座教堂,而这正是我的住处。住在这样一栋富有历史气息的建筑物中让我对意大利深厚的文化有了进一步的认识。

威尼斯人的生活节奏非常缓慢威尼斯没有汽车或自行车,所有的交通全靠小船。公交船速度几乎和人走路的速度差不多,而且每隔两百米就要停一次,我这种习惯了快节奏生活的上海人感到极度的不适应意大利还极度重视饮食文化,尽管食材不算丰富,但却创造出种类繁多的各色菜肴。

威尼斯的一周中,我们参观了绝大多数名胜古迹,包括著名的总督府圣马可大教堂还通过种种方式了解了威尼斯的历史变迁社会风俗。与之相对应的,这一周的课程也基本以艺术历史为主要内容两者的共同作用下,本来对模糊的意大利文艺复兴概念变得具体了很多同时也对原本仅仅停留印象中的水城威尼斯有了非常形象化的了解

在接下来的两周中,我转移到了景色宜人的Asaigo小镇,社会实践中的中国农村不同,这座意大利农村完全是富人区,环境和卫生条件均极好,各类物产丰富。此期间我们还拜访了附近几座古城,其中就包括帕多瓦大学所在的帕多瓦。

让我印象最深刻的活动拜访帕多瓦大学。我们参观了历史悠久的解剖室和世界第一座植物园。解剖室设计之精致,保存之完好让人叹为观止,而教室墙壁上画的人体肌肉解剖图几乎与现在的别无二致,很难相信这是几百年前的科研成果。直至现在,生物仍然是帕多瓦的绝对强项。毫无疑问文艺复兴时期,解剖由于宗教原因在其他地区完全被禁止,却得以在帕多瓦发展光大,这造就了今天帕多瓦生物的强大。非常类似的是,伽利略也因类似的原因来到了相对自由的帕多瓦,显然帕多瓦大学理论物理蓬勃发展有直接的关联从中我们看出自由的思想对一个大学的发有着多么重要的作用。此外,帕多瓦悠久的校史也让人感到非常震撼。学校礼堂中,毕业生的家族徽章挂满了墙,这也让我十分感慨。

之前我对意大利自由散漫观念这次活动中也有了完全的改观我们每天的行程都有着准确的安排,基本都能够准时开始。最让我印象深刻的莫过于一直带领我们的Carafoli教授,这位年过八旬的教授从头到尾都一直跟随着我们,就连出去爬山都不落人后,实在让我在惊讶之余又感到非常钦佩。行程的最后几天我已经感到十分疲劳,有些活动不得不提前退场,与教授相比之下自己也感觉非常惭愧。

如果一定要说这次活动有什么缺点,就是行程安排地过于紧密,几乎没有留给我们自由活动的时间,导致后面过度疲劳,但这也反映了活动的充实。就我个人而言,也有一点遗憾,就是英语水平和生物专业水平有限,许多生物方面的讲座都听得云里雾里,浪费了一些难得的与学术大牛交流的机会。抛开以上几点,可以说这次活动完美的,感谢学校和意大利方面给了我们这次机会。