远游彼岸长学识——记伯克利2023暑校之旅

时间:2023-10-18浏览:19设置

(一)

这个暑假,我报名了加州大学伯克利分校的暑期Session E项目,在这段半个多月的旅途中,我和一起报名项目的上科大同学以及当地遇见的同学们共同度过了一段难忘的经历。

我在UCB暑校共报名了两门课程,分别是Academic SpeakingBerkeley Experience,在这两门课上我和同学老师们进行了许多交流沟通。课上的主要任务就是让我们分成小组,针对不同的话题进行资料的收集和讨论,最终制作成完整的报告进行演讲展示。这样自主性和自由性较高的教学方式,和上科大有着不谋而合之处,我和几位同行的同学很快便适应了这里的课程和学习生活。

结课时大家的合照

此外还有老师带领我们参加的课外拓展活动。在第一周周末,我们在老师的带领下前去参观了奥克兰博物馆,博物馆收藏了加州许多方面的历史文物,从自然风物到历史印象不一而足,其中用了不小的规模存放加州移民的历史文物。这些文物无疑比纸面上的文字更有冲击力,让参观的我们无不动容,感叹着早期移居此地人们的不易,也更加感慨着现今文化和民族交融的繁荣。

在伯克利,在课余之时我也参观了校园周边许多精彩的角落,比如校园后山上的植物园和靠近伯克利市区的艺术馆。植物园的风格与国内有些不同,在划分片区之后,伯克利的工作人员选择了让这些植物相对自由地生长,因此这些植物的生长便也无拘无束,置身其中仿佛进入了沙漠和丛林的交界。在艺术馆,有一位艺术史专业的当地学生为我们解说各处的藏品,原本抽象难以理解的画作和雕像,在通俗易懂的解说之下同学们也慢慢能理解,这样的经历也让我们和当地的学生更为亲近。

在伯克利的这十余天,我们度过了快乐而充实的一段时光,期待着以后还能有这样的游学经历。

2022级信息科学与技术学院 朱冠旭

(二)

这个暑假,我在加州伯克利度过了一段难忘的时光。

首先是学习。我选了两门课,一门是线下的英语练习课,关于job hunting主题;还有一门线上的通识课,是关于基因编辑的生物课。两门课都给我留下了深刻的印象。前者的Nora老师曾是跨国企业的人事高管,她给我们面试前材料的准备和全方位的面试训练是丰富而有效的,我学到了很多这方面的知识,感受到了中西方文化的Culture shock,也结识了许多不同国家的新朋友;后者由于是网课,所以具有很高的灵活性:每节课的主题不同,且会请在这方面颇有建树的专家来授课,所以每节课都能见到不同的老师。老师们都鼓励提问、乐于解答大家的问题,课堂氛围总是热闹活泼的。

为了在住宿上省时省力,我选择了学校的宿舍。Martinez Commons 环境优美静谧,拥有两层楼的活动空间,各种生活设施一应俱全,甚至有一个迷你健身房。房间内虽然空间不大,但是对于学习生活来说还是绰绰有余了。

只要是伯克利的正式学生,乘坐当地的公交车都是免费的。所以周末闲来无事的时候,常常会与好友一起,乘着车去旧金山逛逛。旧金山是一座开放包容的城市,众多的码头和不同风格的建筑是其一大特色。时间充裕,去看过了金门大桥、市政厅,坐过了铛铛车和轮渡,上过了柯伊特塔,阳光下的旧金山城区是那么的充满活力,让人心旷神怡。

所以,欢迎各位有机会都来体验一番,体验伯克利的大学教育,感受湾区的美好生活。

2022级生命科学与技术学院 崔誉轩