湖畔的威斯康辛大学

时间:2023-11-09浏览:17设置

威斯康辛大学的3+1交换生项目带给我的不仅是课内的知识和实践经历,更是跨文化交流能力,异国文化体验,独立生活技能的全面提升。

来到麦迪逊的第一印象是麦迪逊是围绕着学校建立的城市,学校很大,没有门,走在学校里就像在大街上一样,给人一种容易接近的感觉。这里最让人喜欢的地方就是有很多湖,冬天湖上会结上厚厚的冰。可以在上面走路,也可以溜冰,或者直接在湖上开帆船。运气好的话,可以在湖边拍到极光;运气非常好如我,可用肉眼看到会动的,布满整片天空的极光。学校里每个学院每幢楼的建筑风格都不尽相同,与湖水相映成趣。可以直接坐在湖边的阶梯上看日落,也可以在湖边的Memorial Union里吃学校自产品牌的冰激凌,还可以在湖边的college library里写作业。

这里的学业生活也令人印象深刻,课程的内容深度与广度兼备,理论与实践并重。比如人工智能导论的课程让我得以深入学习人工智能的基本原理,更了解到了未来的研究方向和发展。另外,数据库管理系统的设计和实现,以及计算专题的课程,使得我们有机会将理论应用到实际问题中,综合应用能力得到很大提升。同时,威斯康辛大学的课程安排的非常充实。Quiz  assignment 虽多,却能让知识掌握得更加牢固。当然,上科大扎实的课程学习经历,让我们在威斯康辛大学的学习变得相对轻松,想象中的不适应在开学一周很快烟消云散。

海外学习的挑战更多地出现在初来乍到时,对异国他乡语言、文化产生的陌生感和惶恐。从自己办银行卡、电话卡到自己做饭、打扫卫生,有的时候会觉得孤独。但这样的孤独很快被教授、同学、当地人的热情所融化:我遇到了很多非常nice的教授,他们会努力读准你的中文名。本地人的热情寒暄也让我在异国他乡体会到了即使来自不同文化背景,也能温暖彼此的人间温情。纵使语言不如本地人熟练,我也学会在公交车到站前说声“Thank you, driver”或是对着服务员说声“Have a nice day”。

总之,这是一段无比宝贵的交流经历。我不仅收获了知识,也体验了国外大学的教育方式,提升了英语交流的能力,解锁了很多生活技能。这将对未来的学习和工作产生深远的影响。感谢学校提供的交流机会,感谢这一学期的美妙经历!

图文:唐夕雯  俞政宏  印海睿
     编辑:唐苒宁  刘园