上海科技大学举办2023-2024学年春学期导师培训

时间:2024-06-24浏览:50设置

为扎实推动教育强国建设,全面落实研究生导师立德树人职责,不断提升导师水平和指导研究生能力,近日,上海科技大学举办了2023-2024学年春学期导师培训。校党委书记李儒新、常务副校长兼教务长印杰出席会议。来自各院所中心的70余位新聘研究生导师和教务管理老师参加了培训。

李儒新“师德师风”主题报告。做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师是习近平总书记对广大人民教师的殷切嘱托。李儒新结合科教融合育人的亲身经历,深刻阐述了强化师德师风建设对塑造高水平导师队伍的重要意义。他强调,上科大研究生导师必须具备强烈家国情怀和社会责任感,以坚定的理想信念和崇高的道德情操引领学生;同时,研究生导师还应具备扎实的学识和甘为人梯的科学家精神,为学生的成长提供坚实支撑。以诺贝尔物理学奖得主沃夫冈·克特勒与其博士后导师、美国麻省理工学院物理系大卫·普里查德教授的故事,以及备受瞩目的2023年诺贝尔物理学奖“阿秒科学研究”成果为例,李儒新鼓励导师们在细照笃行中不断修炼自我,在知行如一中主动担当作为。

1. 李儒新作“师德师风”专题报告

印杰结合国内研究生教育的现状和学校的优势特色,给导师们分享了十条建议。他指出,导师们首先要提高自身水平,做学术规范的榜样;要明确自己培养研究生的目标和定位;要与学生建立学术共同体,鼓励学生多思考,关心学生职业发展。他鼓励导师要开发独到的研究课程,重视交叉领域培养,争取更多资源,为学生提供更多机会。

图2. 印杰作“如何做好一名研究生导师”专题报告

研究生院副院长王娜系统介绍了上科大研究生教育体制机制,重点对研究生招生、教学培养、日常管理和学位论文等政策流程进行了解读。她强调导师作为研究生培养的第一责任人,要精心尽力投入指导,严把学位论文质量关。

图3. 王娜作“研究生教育规章制度解读”专题报告

复旦大学教授李劲结合自己几十年的优秀导师经历,以“多样化生态下导学模式的探讨”为主题,从导师的作用、研究生指导的原则、导师如何与学生沟通、招生的重要性等方面分享了宝贵经验。

图4. 李劲作“导学关系”专题报告

上科大书院心理中心姜雅菁以“导学沟通中如何有效识别危机信号”为主题,围绕学校的学生群体特质、学生所处的发展阶段和需求、如何有效识别危机信号以及危机的解决方法和途径等进行了分享。

图5. 姜雅菁作“危机识别”专题报告

参加培训的导师们表示,此次培训内容系统全面,实用有效。通过培训,不仅深入了解了国家和学校在研究生教育方面的发展趋势与相关政策制度,还掌握了许多宝贵的指导经验与方法,为未来更好地履行导师职责,培养指导学生提供了坚实的基础。

图6. 导师们认真聆听专题分享