邂逅莱顿大学医学院:生命科学启迪之旅

时间:2024-07-19浏览:12设置

期待已久的莱顿之旅终于成行。初来乍到,已被美丽的小城所吸引:夕阳的余晖洒满了天空,云彩在日落的映衬下呈现出橙色和蓝色的渐变,宛如一幅细腻的油画。漫步在这片水天相接的景色里,既能感受到自然的清新和宁静,又能体会到城市的繁华和活力。这幅和谐的景象给我的异国之旅带来了心灵的慰藉。

莱顿大学是欧洲久负盛名的综合性大学,笛卡尔、伦勃朗、斯宾诺莎、爱因斯坦、费米等科学文化巨匠都曾在此留下足迹。得益于上科大提供的平台,我有机会能够参加莱顿大学医学院交换项目。这不仅意味着我将有机会与来自世界各地不同文化的人们进行面对面的交流,更能够深入体验这所古老学府的学术氛围和文化底蕴。我深知这样的机会对于我的学术成长和人生阅历都将产生深远的影响,因此倍感珍惜,也深感幸运。

莱顿大学医学院(LUMC)的交换期间,我修读了免疫学、感染因子与免疫、神经科学导论、生物医学研究设计与分析四门课程。课程的设计丰富多样,涵盖了讲座、研讨会、课程项目、专题汇报以及解剖实践等形式。交换期间的学习生活是充实而多彩的,每门课程都在一个月内集中讲授并进行考核,这不仅让我学到了许多知识,更提高了我的时间管理的能力。由于选课阶段课程已经排满,交换期间我未选择参加课题组的实习,但于我而言在莱顿医学院修读的每门课程都是一场奇妙的旅程。

免疫学是一门知识点繁多的课程,起初有些许迷茫,但随着学习的深入与讨论课的进行,助教老师带领小组讨论题目的同时,也会进一步梳理课堂上的知识点,这很大程度上帮助我进一步理解和巩固了课堂所学。此外,在讨论课上激烈讨论与踊跃发言也很好的锻炼了我的口语交流能力,最终我也以优异的成绩为免疫学课程画上了一个完美的句号。

感染因子与免疫是免疫学的进阶课程,包括专题汇报和迷你项目。专题汇报中,我与同学合作比较了多种微生物疗法的原理和临床进展,并有幸获得了与该领域企业之一VEDANTA的创始人线上交流的机会,这帮助我对免疫领域的应用前沿有了进一步认识。迷你项目中,我们专注于探索多种抗菌肽的杀菌机制,揭示了它们在抵御病原体中的独特作用。

神经科学导论是一门内容丰富的课程。一方面开设了运动、感觉、记忆等主题的理论知识教学让我们能在MRI图像上辨认重要的脑部结构。另一方面其中包含的解剖实践课程,让我有机会直观地观察并触知人脑的各个组成部分,从而极大地增强了我对神经系统的理解。

生物医学研究设计与分析采用在线MOOC的形式展开,全面概述了公共卫生研究的主要方法(包括观察研究和实验研究)、数据分析评估的方法及可能的错误与偏差。数据分析单元特别详尽地阐述了显著性与置信区间的概念、样本量估算、回归分析技巧,以及如何选择合适的统计方法。课程还配以R语言的实际操作,确保理论与实践的紧密结合。

在莱顿大学医学院的学习交流,不仅让我在学术领域汲取了丰富的课程知识,更加宝贵的是,它提供了与全球各地学子深入交流的平台,极大地扩展了我的国际视野。在严谨的学术生活之外,我还有幸游览了荷兰众多的博物馆和艺术馆,沉浸在独特的异国文化氛围中,感受不一样的人文风情。尽管在LUMC的交换生中,中国面孔寥寥无几,但荷兰的华人留学生却相当活跃,与他们的交流让我的生活变得更加丰富多彩,也带来了诸多便利。总之,此次的交换生活,我满载而归。

由衷感谢上科大提供的宝贵交流机会,让我在最美好的年华里遇见莱顿大学医学院,这里的美丽风景和美妙际遇我将一并纳入眼眸,留藏心底,成为我人生路上灿烂的灯盏。

2021级 生命学院 沈亚楠
                                                                                          参加2023秋莱顿大学医学院3+1交流项目